PENGUSAHA INDONESIA YANG SUKSES DI USIA MUDA, INSPIRATIF!

May 20, 2019 2:00 pm

Words by Aditya Mulyawan

412

Meraih sukses di usia muda bukan tidak mungkin, simak kisah para pengusaha muda inspirasional pilihan Mister!

Menjadi pengusaha sukses tentu bukan perkara gampang, apalagi meraih sukses di usia muda. Apalagi saat ini persaingan semakin tinggi dan ketat. Banyak pengorbanan dan rintangan yang harus dilalui. Tapi itu semua bukan tidak mungkin bro. Asal kamu mau berusaha, kerja keras, dan memiliki sikap pantang menyerah, kamu pasti bisa meraih sukses di usia muda!

Nah, biar kamu terinspirasi, Mister udah pilihin 5 sosok pengusaha yang berhasil sukses di usia muda. Mau tahu siapa aja dan gimana kisahnya? Simak ceritanya di bawah ini ya bro!
 

1. Nadiem Makarim

Nadiem Makarim

Siapa sih yang gak kenal sama Nadiem Makarim? Pengusaha muda yang sukses dengan GOJEK, tech startup ternamanya ini telah merintis usahanya sejak 2011. Berawal dari sistem yang sederhana, GOJEK berkembang pesat setelah peluncuran aplikasinya pada 2015 dan terus mengembangkan layanannya dari tahun ke tahun.

Pria yang mengenyam pendidikan Master di Harvard Business School ini berhasil menghadirkan perubahan dalam dunia transportasi Indonesia. Lebih jauh lagi, berbagai layanan yang terintegrasi dengan layanan ojek pun memudahkan banyak orang. Kini, GO-JEK menjadi salah satu perusahaan startup yang bertitel “Decacorn” alias memiliki nilai valuasi lebih dari US$ 10 miliar, keren kan bro!
 

2. William Tanuwijaya

William Tanuwijaya

Tokopedia adalah salah satu perusahaan startup “Unicorn” yang merajai e-commerce Tanah Air. Kehadirannya sangat membantu masyarakat Indonesia, baik dari sisi penjual maupun konsumen. Berbagai fitur dan inovasi yang dihadirkan oleh Tokopedia membuat transaksi online menjadi semakin mudah, aman, dan tentunya semakin memberikan kepercayaan kepada banyak orang.

Tapi siapa sangka, jika bos Tokopedia dulu sempat menjadi penjaga warnet? Ya, William Tanuwijaya memulainya dari nol. Idenya lahir dari banyaknya permasalahan transaksi jual beli online. Lulusan Universitas Bina Nusantara ini pantang menyerah meski banyak investor yang menolak idenya. Berkat kerja kerasnya, perlahan Tokopedia mendapat kepercayaan dan banyak mendapatkan suntikan dana dari perusahaan-perusahaan besar. Kini, dirinya menikmati hasil kerja kerasnya dan berhasil sukses di usia muda.
 

3. Edward Tirtanata

Edward Tirtanata

Kamu semua pasti suka ngopi kan bro? Kalo Mister sih wajib, minimal segelas sehari biar kerja atau nongkrong makin asik. Nah, sekarang kan lagi tren banget nih es kopi yang bisa kamu takeaway atau pesan lewat aplikasi ojek online. Kopi Kenangan adalah salah satu yang mendapat perhatian dari Mister nih bro. Pasalnya, belum genap dua tahun beroperasi, Kopi Kenangan udah banyak dibicarakan dan karena nama-nama produknya yang unik dan rasanya juga enak banget!

Sosok inspirasional di balik nama Kopi Kenangan salah satunya adalah Edward Tirtanata. Lewat inovasi dan ide briliannya dalam memanfaatkan perkembangan teknologi, Kopi Kenangan bisa tumbuh pesat dalam persaingan bisnis kopi yang begitu ketat di Indonesia. Edward mengembangkan platform aplikasi seluler yang memungkinkan pemesanan secara online untuk memudahkan konsumen. Berkat kerja keras dan ide briliannya, Edward didapuk sebagai salah satu pengusaha yang sukses di usia muda bro!
 

4. Christian Rijanto

Christian Rijanto

Siapa yang pernah makan dan nongkrong di Sushi Groove atau The People’s Cafe? Atau mungkin seru-seruan di gigs internasional Djakarta Warehouse Project (DWP) dan WeTheFest? Siapa lagi kalau bukan Ismaya, perusahaan hospitality dan entertainment terbesar di Indonesia yang ada di belakangnya. Tapi kamu tau gak bro siapa sosok inspirasional yang ada di belakang nama besar Ismaya?

Ya, dia adalah Christian Rijanto, salah satu pengusaha Indonesia yang sukses di usia muda. Berawal dari kegemarannya di dunia musik dan kuliner ini mengawali karirnya dengan membangun bar Blowfish yang ternama. Perlahan tapi pasti, pengusaha yang berpengalaman sebagai karyawan di berbagai korporasi multinasional ini berhasil mengolah hobinya menjadi perusahaan hospitality terbesar di Tanah Air. Kamu yang berniat untuk mengolah hobimu menjadi sesuatu yang berarti, sosok ini patut untuk kamu tiru bro!
 

5. Samuel Wongso

Samuel Wongso

Sosok pengusaha terakhir yang menjadi pilihan Mister kali ini adalah Samuel Wongso. Dirinya adalah generasi keempat, penerus tahta dari dinasti Wong Hang Tailor, salah satu bisnis jas pria terbesar dan disegani di Indonesia. Wong Hang Tailor bertahan, dan terus berkembang selama 75 tahun perjalanannya.

Meski tidak memulai dari nol, mempertahankan dan mengembangkan bisnis yang telah berjalan dari generasi ke generasi tidak mudah bro! Buktinya lewat tangan Samuel Wongso, Wong Hang Tailor tersebar di 16 cabang di berbagai kota besar, bahkan melebarkan sayapnya ke Singapura. Pertemuan hangat dan diskusi secara rutin bersama anggota keluarga yang telah berpengalaman menjadi salah satu kunci suksesnya.

Gimana bro, mudah-mudahan kalian semua bisa terinspirasi dan menjadi langkah suksesmu dalam berkarir. Kalo kamu punya kiat untuk meraih sukses di usia muda, share komenmu di bawah sini ya!