5 TIPS UNTUK TETAP PRODUKTIF SAAT WORK FROM HOME

April 4, 2020 6:15 pm

Words by Naufal Rifqi

440

5 Tips Untuk Tetap Produktif Saat Work From Home dari Mister biar, lebih efektif dan gak berantakan!

Mungkin banyak diantara bro yang sekarang ini melakukan kegiatan Work From Home karena pandemi yang melanda. Mungkin ada sebagian dari bro yang udah terbiasa dengan kegiatan Work From Home ini, jadi bukan suatu hal yang baru. Tapi mungkin juga, diantara bro ada yang ‘kaget’ karena terbiasa bertatap muka di kantor, dan ngerasa lebih produktif kerja di kantor. Terlebih suasana di rumah yang terkadang ramai dan bikin bro sulit berkonsentrasi, iya kan?

Tenang, bagi yang belum terbiasa, Mister mau berbagi tips gimana sih caranya biar tetap produktif saat Work From Home, yuk disimak!

1. Buat ruang kerja di rumah

Tips untuk tetap produktif yang pertama dari mister yaitu buat ruangan kerja bro sendiri. Karena rasanya kadang ngeselin ketika kita ada deadline atau meeting, malah terus-terusan diganggu. Maksudnya ruangan kerja disini lebih kepada ’space’ di rumah bro yang didedikasikan untuk berkegiatan selama Work From Home. Tapi punya space dirumah juga bukan berarti kita menyatakan diri kita gak bisa diganggu sepenuhnya, karena kita juga harus membuat diri kita available buat orang-orang di lingkungan rumah kita. Misalnya bro bisa duduk di ruang makan ketika kerjaan gak terlalu banyak, atau sedang idle. Bro bisa tetep balesin email dan chat sambil ngobrol sama keluarga, sedangkan kalo ada di ruang tengah atau ruang kerja dengan pintu kamar tertutup rapat artinya bro nggak bisa diganggu.

2. Tetapkan jam kerja

Kerja dari rumah juga bukan berarti bisa seenaknya dan jadi lupa waktu. Tips untuk tetap produktif selanjutnya dari mister yaitu menetapkan jam kerja bro biar teratur dan gak berbenturan dengan kegiatan lainnya. Kalo bro terbiasa kerja dari jam 9 pagi sampai 5 sore, ada baiknya untuk tetap pada schedule yang biasa bro jalanin. Atur waktu dan buat kesepakatan dengan orang rumah, biar mereka juga tahu. Jangan lupa atur waktu sama rekan kerja bro biar kalo ada apa-apa bisa dibantu dan di backup oleh tim.

3. Berpakaian rapi

Mungkin beberapa dari bro beranggapan selagi dirumah, dan gak diwajibkan pakai seragam atau outfit formal, jadi bebas lah ya berpakaian apa aja yang penting kerjaan selesai? Kalo buat mister personally hal tersebut malah jadi penghambat produktivitas kerja loh, bro. Nah ini juga jadi tips untuk tetap produktif selama Work from Home dari mister selanjutnya, yaitu berpakaian rapi. Percaya atau nggak, Apa yang bro pakai, mempengaruhi cara berpikir bro: sebuah fenomena psikologis yang dikenal dengan Enclothed Cognition. Tapi gak harus memakai pakaian yang formal banget kok, cukup senyaman dan serapi mungkin. Kalo mister biasanya pakai Jaket, Celana Jeans, dan Kaos Kaki aja udah bisa banget bikin mister tetap produktif selama Work From Home.

4. Komunikasi

Ketika Work From Home, komunikasi penting karena kita gak bertatap muka secara langsung. Biar gak menjadi stopper dan menghhambat produktivitas bro selama Work From Home, jangan baperan dan takut untuk bilang ke rekan kerja bro yang lain ketika ada sesuatu yang mendadak. Bisa juga pasang status away di Whatsapp atau platform komunikasi lain buat memberitahu bahwa bro sedang tidak didepan komputer. Saat kerja pun seperti itu, gaada salahnya bawel dan telpon sana sini (selama masih pada jam kerjanya ya bro) biar gaada miskomunikasi dan bikin kerjaan bro cepet kelar juga.

5. Jangan lupa istirahat

Seperti hari-hari biasa di kantor pasti kan ada waktu istirahat ya. Nah kalo di rumah sepertinya lebih fleksibel. Bro bisa manfaatkan waktu luang saat nunggu balesan dari bos, atau ketika kerjaan gak terlalu banyak. Tips untuk tetap produktif saat Work From Home yang satu ini gak kalah penting dari yang lain. Jangan terlalu fokus dan kelamaan duduk didepan layar komputer, kadang mata kita perlu istirahat. Bro juga bisa ngelakuin peregangan badan biar gak kaku banget setelah lama duduk. Kadang saat istirahat juga bisa melakukan power nap, buat mister hal ini ngebantu naikin produktivitas, karena setelah power nap, badan bro akan terasa lebih seger dan berenergi. Jangan lupa buat sesekali keluar rumah, gausah jauh-jauh juga tapi ya bro. Sesimpel ke halaman depan, menghirup udara segar, atau keliling komplek sambil tetep memperhatikan social-distancing ya tentunya.

Nah itu dia tadi 5 tips untuk tetap produktif selama Work From Home dari mister, kalo bro kira-kira apa nih yang bikin tetap produktif selama masa Work From Home ini? Boleh loh di share di kolom komentar! Stay safe, Stay home, Stay healthy ya bro, mudah-mudahan keadaan bisa kembali normal lagi, Cheers!